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안녕하세요. 오늘은 흑염소효능과 흑염소진액효능 복용법에 대해 알아보려고 합니다. 얼마 전 간단한 상담을 받았는데 어머니께서 대상포진에 걸리신 후 계속 기운이 없고 원기회복을 못하셔서 기력에 좋은 음식을 해드리고 싶은데 어떤 음식이 좋으냐는 질문이었어요. 그래서 흑염소진액이 좋다고 추천해 드렸습니다.

 

흑염소 진액은 가격은 비싸지만 건강원에서 직접 내리는 것이 가장효과적이고 믿을만 합니다. 이유는 사람에 따라 체질이 다르고 환경이 다르기 때문에 몸보신 약재용으로 시중에 나와있는 제품보다는 섬세하게 진액을 내릴 수 있기 때문입니다.

 

 

목차

  1. 흑염소 성질 특징
  2. 흑염소 진액 효능
  3. 흑염소 복용법
  4. 흑염소 부작용
  5. 흑명소 제품 고르는법

 


1. 흑염소 성질 특징

흑염소는 우리나라 토종 염소로 일반 염소와는 달리 거친 나무껍질이나 솔잎을 먹으면서 야생으로 자랍니다. 그렇기 때문에 강인한 생명력을 가졌으며 질병에도 잘 걸리지 않습니다. 흑염소는 몸에 좋다고 하지만 한의학적으로 성질이 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많이 나는 사람은 피해야 하는 음식 중 하나입니다.

 

흑염소효능은 일반적으로 여성에게 좋다고 알려져 있지만 사실 알고 보면 성별에 관계없이 남녀 모두에게 좋은 식품으로 특히 체력이 떨어지고 기력을 회복해야 할 환자들에게는 더없이 좋은 건강식품입니다. 흑염소는 다른 육류에 비해 지방의 함량과 열량이 낮으면서 단백질과 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 몸보신 및 약재용으로 주로 쓰입니다.

 

2. 흑염소 진액 효능

 

흑염소에는 항산화성분으로 알려진 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로해소는 기본이고 피부건강에도 좋습니다. 흑염소효능은 콜레스테롤이 낮은 반면 단백질과 칼슘, 철분, 비타민D가 풍부해서 청소년기에는 성장을 돕고 직장인과 노인에게는 기력을 회복하고 여성에게는 빈혈과 냉증을 개선해 줍니다.

 

1. 기력회북

흑염소의 효능은 동의보감에도 기록되어 있습니다. 조선의 6번째 왕인 숙종은 기력이 허할 때마다 흑염소를 즐겨 먹었다고 합니다. 흑염소는 피로와 허약을 보호하고 몸속의 기력을 끌어올리는 효능이 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 혈당조절

신장은 인체의 기본적인 진액을 주관하는 장기로 당뇨에 걸리면 가장 먼저 망가지기 쉬운 장기입니다. 흑염소에 함유된 아라카돈산은 모유에 풍부하게 들어있는 성분으로 신장의 양기를 보충하고 진액의 소모를 방지하며 호르몬과 혈당조절을 적절히 해 당뇨를 예방하는 작용을 합니다.

 

3. 면역력강화

흑염소는 다른 육류에 비해 단백질 함량이 높습니다. 단백질은 외부 세균에 대항하는 면역세포의 주 성분인데 다른 육류에 비해 단백질 함량이 높기 때문에 면역력 강화에 효과적입니다.

 

4. 혈관 건강

흑염소에는 불포화지방산의 일종인 올레산과 리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주고 고지혈증 같은 질환은 예방합니다.

 

5. 뇌기능 향상

흑염소에는 아라키돈산 성분이 들어있는데 이 성분은 노화로 인한 뇌 기능을 향상하고 건망증과 기억력이 떨어지지 않도록 개선해 줍니다.

 

6. 골다공증 예방

나이가 들수록 뼈건강에 신경을 써야 하는데 동의보감에 따르면 흑염소의 등뼈는 허리통증에 좋고 다리뼈는 어금니의 통증을 완화시켜 준다고 기록하고 있습니다. 

 

이외의 효능으로는 빈혈예방, 피부건강개선, 체질개선, 갱년기증상 개선 등 흑염소효능은 다양합니다.

 


 

3. 흑염소 복용법

아라키돈산 성분은 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 식품으로 섭취를 해야 하는데 흑염소의 핵심 성분은 아라키돈산입니다. 한국식품연구원에 따르면 식품별 아라키돈산 함량은 흑염소가 월등이 많이 함유하고 있다고 기록하고 있습니다.

 

흑염소는 음식으로 섭취하는 것보다 제대로 효능을 보려면 흑염소진액,흑염소엑기스로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 흑염소를 육류로 섭취하는 경우 하루 섭취권장량은 300g 이내며 진액으로 섭취하는 경우는 하루권장량 140ml 이내로 복용하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 흑염소 부작용

아무리 좋은 효능을 가지고 있는 식품이라고 해도 부작용은 있습니다. 체질에 따라 흑염소 부작용을 유발할 수 있기 때문에 개인의 체질과 올바른 복용벅에 대해 아는 것이 매우 중요합니다.

 

흑염소는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 열이 많은 사람이 장기간에 걸쳐 흑염소를 섭취하면 열이 더 오르거나 설사, 두드러기, 피부트러블이 발생한다는 보고가 있습니다.

 

소음인 체질은 몸이 차갑고 소화기관이 약하므로 흑염소가 잘 맞습니다. 반면 식욕이 증가해 살이 찔 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

흑염소는 열을 가하면 고기가 질기고 딱딱해지기 때문에 치아가 약하신 분이나 소화력이 약한 사람은 조심히 드려야 합니다. 그렇기 때문에 육류나 탕으로 드시는 것보다 흑염소즙이나 진액으로 드시는 것을 추천드립니다.

 

흑염소 진액즙이나 진액을 드실 때에는 반드시 냉장보관해서 드시고 한꺼번에 많이 드시는 것은 피해야 합니다.

 

5. 흑염소 제품 고르는 법

  • 국내산으로 좋은 환경에서 자란 방목흑염소인지 확인
  • 국가에서 인증받은 곳에서 잘 도축되었는지 확인(도축검사증명서)
  • 정기적으로 위생 검사(HACCP) 인증을 받은 시설에서 제조되었는지 확인