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여름철 질환(질병)종류와 예방법 알아봅시다.
올해는 기록적인 폭염이 예상된다고 합니다. 여름철에는 다른 계절과 달리 걸리기 쉬운 질병들이 있습니다. 이러한 질병과 질환들을 미리 신경써서 예방한다면 건강한 여름을 보낼수 있기 때문에 오늘은 여름철 질병 종류아 예방법에 대해 알아보도록 하겟습니다.
목차
1. 여름철 질병 목록
2. 여름철 질병 예방법
장마기간이 지나면 본격적인 불볕 더위의 여름이 시작됩니다. 습도가 높고 무더운 여름철에는 건강관리에 특별한 신경을 써야하는데 특히 노약자와 면역이 약하신 분들은 더욱 예방법이 중요합니다.
여름철 질병 목록
1.냉방병
여름철에는 덥고 습한 날씨가 이어지면서 에어컨이나 선풍기 사용이 많아집니다. 냉방병은 냉방이 된 실내와 실외의 온도 차가 심해 신체가 잘 적응하지 못해 생기는 가벼운 감기, 몸살, 권태감 같은 증상을 말합니다. 특정 질환을 가리키는 용어라기 보다 냉방병과 유사한 증상을 나타내는 여러 질환 군을 칭하는 것입니다.
냉방병의 대표적인 증상
- 두통과 코막힘
- 근육통과 몸살기
- 권태감과 무력감
- 소화불량
- 기침과 목아픔
- 눈건조증과 피부건조
- 심하면 설사도 하는 증상
냉방병을 예방하는 방법
- 실내온도를 22~25도 정도 유지합니다.
- 실내외 온도차를 5~8도 이내로 합니다.
- 환기를 자주하고 물을 자주 마십니다.
- 과로를 피하고 건강한 식단으로 건강을 유지합니다.
2.식중독
식중독이란 음식물을 섭취하고 나서 몇시간이 채 지나지 않았는데 불구하고 구토나 설사 등의 증상을 유발하는 질병입니다. 이러한 식중독의 원인으로는 덥고 습한 날씨와 높은 기온에서 발생하는 병원성 대장균과 살모넬라균 등 세균성 식중독균이 빠르게 증식되어 우리에게 식중독이라는 질병을 가져올 수 있습니다.
식중독은 식품 섭취로 인해 발생하는 질환으로, 발열, 복통, 설사, 구토, 오심, 두통 등의 증상이 나타납니다. 식중독의 원인은 세균, 바이러스, 기생충, 화학물질, 독소, 오염된 물 등 다양합니다. 식중독을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.
- 신선하고 깨끗한 식재료를 사용합니다.
- 식재료를 깨끗이 씻습니다.
- 식재료를 적절하게 조리합니다.
- 식품을 제대로 보관합니다.
- 식품을 적절하게 취식합니다.
- 손을 자주 씻습니다.
식중독에 걸렸을 경우 충분한 휴식을 취하고 수분을 충분히 섭취합니다.
여름철에는 음식이 상하지 않도록 냉장보관하고 서늘하고 신선한곳에 음식을 보관해야 합니다. 도한 여름철에는 제철음식으로 음식물이 변질되지 않도록 유통기간안에 섭취하고 될수 있으면 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.
3.일사병
뜨거운 여름철에 가장 대표적인 질환이 일사병입니다.일사병은 한여름 뜨거운 환경에 장시간 노출되어 체온이 높아져 발생하는 질환입니다. 체온이 40도 이상으로 상승하고, 땀이 나지 않으며, 의식이 혼미해지거나 의식을 잃는 등의 증상이 나타납니다. 얼굴과 몸이 창백해지고, 기운이 없어지며, 결국엔 의식을 잃고 심각한 경우 사망에 이를 수 있으므로, 예방이 중요합니다.
일사병을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.
1. 낮시간 활동 자제
햇볕이 강한 시간대에는 야외 활동을 피하고 낮에는 외출을 자제하셔야 합니다. 아무래도 일사병이라는것 자체가 높은 기온과 온도에 의해 발생하다 보니 최대한 실내에서 지내는게 최선의 예방입니다.
2. 차단하는 방법
햇볕이 강할 때는 모자와 선글라스를 착용하고, 긴 옷을 입습니다. 양산이나 모자로써 자외선을 차단해야 합니다. 썬크림을 바르는것도 좋지만 직접적인 햇빛을 차단하는 것만큼 좋은 예방이 없습니다. 그리고 이렇게 양산이나 모자를 착용하면, 미착용시보다 훨씬더 체감온도가 내려갑니다.
3. 물을 자주 마십니다.
충분한 수분을 섭취해 줘야 합니다. 더운 여름철에는 몸의 수분이 잘 빠져 나갑니다. 평상시에 자주자주 물을 섭취해 줌으로써 몸의 수분을 뺏기지 않도록 하는것이 중요합니다.
4.체온 낮추기
에어컨이나 선풍기를 사용합니다.
5.과로하지 않기
과로를 피합니다. 만성 질환이 있는 경우, 평소에 관리를 잘합니다. 일사병에 걸렸을 경우, 다음과 같은 방법으로 치료할 수 있습니다. 시원한 곳에서 휴식을 취하고 옷을 벗기고 찬물로 몸을 적셔 체온을 낮춰주고 물을 많이 마십니다.
4,식중독과 장염
식중독과 장염은 모두 소화기관의 염증을 일으키는 질환이지만, 발생 원인과 증상, 치료법이 다릅니다. 식중독은 식품에 오염된 세균이나 바이러스가 들어와서 발생하는 질환입니다. 발열, 복통, 설사, 구토, 오심, 두통 등의 증상이 나타납니다. 식중독은 대부분 자연적으로 치유되지만, 심한 경우에는 탈수나 사망에 이를 수 있습니다.
고온다습한 여름철에는 식품이 쉽게 상하거나 변질되기 쉬워서 식중독에 걸리기 쉬습니다, 특히, 식중독 증상이 심해질 경우 장염으로까지 이어져 구토와 복통, 고열, 심한 경우 탈수 증상까지 동반될 수 있습니다.
장염은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 식중독, 바이러스, 박테리아, 기생충, 약물, 스트레스 등이 장염의 원인이 될 수 있습니다. 장염의 증상은 식중독과 유사합니다. 발열, 복통, 설사, 구토, 오심, 두통 등이 나타날 수 있습니다. 장염은 대부분 자연적으로 치유되지만, 심한 경우에는 탈수나 사망에 이를 수 있습니다.
식중독과 장염을 예방법
- 신선하고 깨끗한 식재료를 사용합니다.
- 식재료를 깨끗이 씻습니다.
- 식재료를 적절하게 조리합니다.
- 식품을 제대로 보관합니다.
- 식품을 적절하게 취식합니다.
- 손을 자주 씻습니다.
식중독이나 장염에 걸렸을 경우, 충분한 휴식을 취하고 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 증상이 심할 경우 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다. 상하기 쉬운 유제품이나 육류, 어패류 등의 냉장 보관 역시 주의해야 하며, 음식을 조리하는 주방 역시 항상 청결을 유지해야 합니다.
이외 여름철 질병들 종류
결막염
지루성 피부염